Vorlesen unterst��tzt die fr��hkindliche Entwicklung

Zrich (03.12.2021) -

Regelmssiges Vorlesen untersttzt Kinder in ihrer Entwicklung. Gleichzeitig fehlt den Eltern oft die Zeit dafr. Umso wichtiger ist, dass Kitas das Vorlesen institutionalisieren, denn laut der aktuellen Vorlesestudie 2021 aus Deutschland verfgen Kinder, denen tglich vorgelesen wird, ber einen grsseren Wortschatz. Zudem lernen sie leichter Lesen und Schreiben als Gleichaltrige ohne diese Erfahrung.

Jhrlich untersucht die Vorlesestudie, wie es um das Vorlesen in Deutschland bestellt ist. Fr die Studie mit dem Titel "Kitas als Schlsselakteure in der Lesefrderung" wurden 507 pdagogische Fachkrfte aus Einrichtungen befragt, die reprsentativ fr Kitas in Deutschland sind. "Die Erkenntnisse lassen sich gut auf die Schweiz bertragen", sagt Silke Bhrmann, Direktorin Pdagogik & Bildung von der globegarden GmbH, dem grssten berregionalen Trger von Kindertagessttten und Kindergrten in der Schweiz.

Festes Ritual bei globegarden

Die zentralen Erkenntnisse der Studie: In 91 Prozent der Kitas erhalten Kinder mindestens einmal am Tag Impulse durch Geschichten, gleichzeitig aber wird berdurchschnittlich vielen Kindern zuhause nicht vorgelesen. Justyna Rutz, pdagogische Gebietsleitung von globegarden, sagt dazu: "Wir sind uns bewusst, dass Eltern nicht jederzeit gleich viel Zeit und Energie aufbringen knnen, um mit ihren Kindern zu lesen. Deshalb haben wir in unseren Kitas das Erzhlen von Geschichten und das Vorlesen zu einem festen Ritual gemacht."

Der berregionale Trger fhrt dabei zweigleisig. Zum einem wird den Kindern im Kita-Alltag vorgelesen, zum anderen werden die Eltern in Gesprchen fr das Thema Vorlesen sensibilisiert und bei Bedarf untersttzt. "Wir geben zum Beispiel konkrete Lesetipps oder Ideen dazu, wie das Vorlesen ritualisiert werden kann," erlutert Justyna Rutz.

In Kitas sollten Leseecken Standard sein, mglichst mit einer Bibliothek, die nicht nur Ratgeber fr Eltern fhrt, sondern auch ausgewhlte Bcher, die den Kindern Spass machen. "Beim Lesen hren die Kinder Geschichten ber starke Mdchen genauso wie ber weinende Jungen, und sie lernen unterschiedliche Kulturen kennen", beschreibt Silke Bhrmann die Mglichkeiten, die im Thema Vorlesen stecken.

Dialogisches Lesen frdern

Viele globegarden-Einrichtungen setzen auf Dialogisches Lesen. Der Begriff Dialogisches Lesen wurde 1988 vom amerikanischen Erziehungswissenschaftler Grover J. Whitehurst und Kollegen geprgt. In Untersuchungen stellten sie fest, dass Kinder, die in ihrer sprachlichen Entwicklung einen Rckstand auf Gleichaltrige hatten, durch diese Art der Lesefrderung ihre Defizite in krzester Zeit weitgehend wettmachen konnten. Ferner erweiterte sich ihr Wortschatz und neue Begriffe und deren Bedeutung wurden erlernt. Grammatische Strukturen und Sprache in ihrem Zusammenhang wurden verstanden. Zudem wurde das Selbstbewusstsein der Kinder gestrkt.

Beim Dialogischen Lesen, fr das die Fachkrfte speziell ausgebildet sind, werden Bilderbcher gezeigt oder Geschichten vorgelesen. Dabei geht es stets um den Dialog mit den Kindern. Es werden deshalb Fragen, Anmerkungen und Impulse der Kinder aufgegriffen. "Es geht primr darum, dass die Kinder eine Freude daran haben, sich auszutauschen, Argumente zu suchen und Fragen zu entwickeln", sagt Justyna Rutz von globegarden. Das frdere die Sprachentwicklung - und erleichtert damit den Start in die Schule.

Der nchste Schweizer Vorlesetag findet am 18. Mai 2022 statt.

Information zur Vorlesestudie 2021

Buchempfehlungen fr Kinder von 0-6 Jahren

ber globegarden:

Das Kita-Netzwerk globegarden ist der fhrende Anbieter von Kinderbetreuung in der Schweiz. In zehn Jahren hat globegarden ein vielfltiges Kinderkrippen-Netzwerk aufgebaut, um Kindern in ihren ersten Jahren bunte Lern- und Lebenswelten mit qualitativer Betreuung zu bieten. Das Angebot reicht von deutsch- und englischsprachigen Krippen- und Elementargruppen bis hin zur Vorschul- und Kindergartenklasse. Das pdagogische Konzept setzt dabei auf bindungsorientierte, kindzentrierte Pdagogik und spielerisches Lernen im Alltag. Im Fokus steht das individuelle Potenzial eines jeden Kindes. Ein innovatives Betreuungskonzept verlangt auch flexible ffnungszeiten ohne Schliezeiten, denn eine gute Kita richtet sich danach, was gut fr die Familie ist - und nicht umgekehrt. Globegarden ist daher nicht nur fr Tausende von Kindern, ber 800 Mitarbeitende und ber 150 Lernende ein grossartiger Ort zum Wachsen, sondern auch fr ber 2'800 Eltern ein verlsslicher Partner.
www.globegarden.ch
www.facebook.com/globegarden