WELT pr��miert herausragende Innovationen bei K��nstlicher Intelligenz

Berlin (09.08.2021) -

Am 30. September 2021 verleiht WELT den "Deutschen KI-Preis / German AI Award" fr herausragende Verdienste um die Erforschung und Entwicklung sowie die Anwendung und Kommerzialisierung von Knstlicher Intelligenz. Der "Deutsche KI-Preis" wird zum dritten Mal ausgeschrieben und in folgenden Kategorien verliehen:

- Der KI-Innovationspreis ist mit einem Preisgeld von 100.000 Euro dotiert und wird verliehen fr herausragende Verdienste um die Entwicklung und Erforschung der Knstlichen Intelligenz.
- Der KI-Anwenderpreis zeichnet bahnbrechende Leistungen bei der praktischen Nutzung der Knstlichen Intelligenz aus.
- Um den diesjhrigen Sonderpreis bewerben sich KI-Start-ups aus der Hauptstadtregion Berlin-Brandenburg, deren Geschftsmodell auf einer innovativen Nutzung Knstlicher Intelligenz beruht und die zum Zeitpunkt der Preisverleihung nicht lter als fnf Jahre sind. Der Preis ist mit 10.000 Euro dotiert und wird von der Berliner Wirtschaftsfrderung Berlin Partner fr Wirtschaft und Technologie untersttzt.

Bewerbungen und Nominierungen sind bis zum 31. August 2021 unter www.kipreis.de mglich. ber die Preisvergabe entscheidet eine internationale Jury, die mit herausragenden Vertretern aus Forschung und Praxis besetzt ist. Vorsitzender ist auch in diesem Jahr der Frankfurter Unternehmer Chris Boos, Grnder der KI-Firma Arago, Chief Technical Officer der Schweizer Cybersecurity-Firma Wisekey und einer der international wichtigsten Vordenker der Branche. Klaus Boldt, Mitglied der Chefredaktion WELT, ist Schirmherr.

Verliehen wurde der "Deutsche KI-Preis / German AI Award" erstmals am 26. September 2019. Hauptpreistrger der vergangenen Jahre waren der Informatiker Kristian Kersting, Professor fr KI und Maschinelles Lernen an der TU Darmstadt und Kodirektor des Hessischen Zentrums fr KI (hessian.ai), sowie Prof. Bernhard Schlkopf, Direktor am Max-Planck-Institut fr Intelligente Systeme in Tbingen.

Christian Senft,
christian.senft@axelspringer.com