Wie KI und Big Data das ��ffentliche Leben ver��ndern

Mnchen, Bayern (09.11.2021) -

Ohne groes Aufsehen haben KI-Anwendungen in vielen Bereichen des ffentlichen Lebens Einzug gehalten. Systeme auf Basis von selbstlernenden Algorithmen prfen Bewerbungs-Dokumente in Unternehmen sowie ffentlichen Institutionen und sorgen in GPS-Navigationssystemen dafr, dass Verkehrsteilnehmer schnell ans Ziel kommen. Treibstoff fr diese Anwendungen sind riesige Datenmengen, die jedoch nicht immer verlsslich, oft unvollstndig und selten frei verfgbar sind. Algorithmen laufen deswegen Gefahr, gesellschaftliche Gruppen ungleich zu reprsentieren.

Mit dieser dringenden Problematik setzen sich die "KI Lectures" der LMU auseinander. Gerne laden wir Sie zur nchsten virtuellen Veranstaltung ein:

Prof. Dr. Frauke Kreuter

"Wer entscheidet, was zhlt? KI und Big Data: Anwendungen in wirtschafts- und sozialwissenschaftlicher Forschung"

Dienstag, 16. November 2021
18:15 - 19:45 Uhr

Anmeldung unter: https://lmu-munich.zoom.us/webinar/register/WN_4ilDiembQOm66CkLqP3Bkg

ber eine Chat-Funktion werden Teilnehmerinnen und Teilnehmer die Mglichkeit haben, eigene Fragen zu stellen.

In ihrer "KI Lecture" skizziert Prof. Dr. Frauke Kreuter, Inhaberin des Lehrstuhls fr Statistik und Data Science in den Sozial- und Humanwissenschaften, aktuelle Entwicklungen bei der Nutzung von KI und Big Data in der Wirtschafts- und Sozialforschung. Sie erlutert, welche Fallstricke es bei der Anwendung gibt und wie die Scientific Community Fragen von Ethik und Privatsphre in den Griff bekommen kann, ohne auf Reproduzierbarkeit und Nachnutzung von Daten verzichten zu mssen.

Der Vortrag findet im Rahmen der achtteiligen virtuellen "KI Lectures" statt, in denen Forscherinnen und Forscher der LMU aus unterschiedlichen Fachdisziplinen die vielfltigen Facetten von Knstlicher Intelligenz, ihre Auswirkungen und Anwendungsmglichkeiten in der Breite der Wissenschaften beleuchten.

Weitere Informationen ber diese Veranstaltung und die gesamte Reihe finden Sie hier:
www.lmu.de/ki-lectures

Ludwig-Maximilians-Universitt,