Wie Reisende in ��sterreich gegen das Virus gurgeln

Wien (27.09.2021) -

Wien ist besser als andere europische Weltstdte durch die Pandemie gekommen dank einer eigens entwickelten PCR-Testung des sterreichischen Unternehmens LEAD Horizon, die bereits in weiteren 13 Lndern zur Anwendung kommt. 150.000 sterreicher nutzen tglich die Mglichkeit, einen Corona-Test mittels Gurgelmethode durchzufhren. Dieses Testangebot steht auch Reisenden zur Verfgung. Der Zugang zu diesem Goldstandard der Corona-Tests kann auf weitere Lnder ausgeweitet werden.

Auch wenn die Zahl der Impfungen voranschreiten: Testen ist ein wesentlicher Faktor bei der Eindmmung der Pandemie. sterreich liegt weltweit im Spitzenfeld bei den durchgefhrten Tests unter anderem dank der Initiative Alles gurgelt. Mit einem eigens entwickelten Testverfahren erfragen tglich mehr als 150.000 sterreicher mittels PCR-Tests dem Goldstandard der Corona-Tests ihren Covid-19-Status. Seit Februar nutzten das ber acht Millionen User unter anderem auch Touristen. Neben sterreich ist das Produkt bereits in weiteren 13 Lndern verfgbar.

Mglich macht das das Unternehmen LEAD Horizon, das die PCR-Testung mittels Rachensplflssigkeit in Verbindung mit einer WebApp entwickelt hat. Bedeutet: Man holt sich ein kostenloses Testkit, gurgelt zu Hause und gibt das Proberhrchen im Anschluss an einer der ber 681 Abholstationen ab. Von dort wird es in ein zertifiziertes Labor gebracht und mittels PCR-Verfahren ausgewertet. Innerhalb von 24 Stunden erhalten die Getesteten das Ergebnis sowie einen medizinischen Befund und das Zertifikat zum Grnen Pass bzw. EU Digital COVID Certificate.

Diese niederschwellige Test-Mglichkeit steht auch Touristen in Wien und Obersterreich zur Verfgung. 80.000 Mal wurde dieses Angebot von Gsten aus dem Ausland bereits angenommen und ist im Hinblick auf den Herbst, die traditionelle Zeit der Stdtereisetrips, ein wichtiges Mittel, um sicher zu reisen. Die Tests werden selbststndig vom Gast im Hotelzimmer durchgefhrt und anschlieend an diversen Annahmestellen abgegeben. Das Ergebnis liegt innerhalb eines Tages vor und ist neben der Impfung als Eintrittstest fr Gastronomie, Theater und andere Urlaubsaktivitten gltig.

Weitere Informationen: www.lead-horizon.com und https://youtu.be/rQ3BiXfKVUE

Mag. Carina Rambauske,